sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Do que é feito um grande sommelier?

Os grandes profissionais são aqueles que buscam demonstrar as competências que são avaliadas nas competições da categoria com ética e respeito em suas tarefas e atitudes cotidianas.

Dicas importantes na hora de decidir ser um Sommelier:
Um bom profissional deve trazer seus conhecimentos do mundo do vinho para dentro do empreendimento em que trabalha, interpretar as solicitações dos clientes e propor possibilidades criativas para cada ocasião. Deve saber, por exemplo, que quando um cliente pede um vinho "suave" não necessariamente se refere à classificação.

Treinar os sentidos:
Um ótimo sommelier deve educar seus sentidos no intuito de desenvolver a habilidade de analisar um fermentado sobre os aspectos visuais, olfativos e gustativos. Como degustador, ele deve desenvolver consciência de sua capacidade sensorial e aprimorá-la, adquirindo confiança e acumulando conhecimento. Ter curiosidade e senso de investigação é fundamental para seu amadurecimento.

Saber combinar:
Um excelente profissional ainda tem a chance de enriquecer a experiência gastronômica de seus clientes quando entende a fundo as particularidades da bebida, da comida e como elas interagem. Por isso, o conhecimento da enogastronomia é uma ferramenta que deve ser dominada por quem trabalha no serviço.

Apresentar o produto:
Além dessas habilidades, um grande profissional à serviço do vinho deve saber que dentro de cada garrafa está o esforço e a dedicação de muitas pessoas que dedicam suas vidas cultivando uvas e elaborando vinhos - que enfrentam dificuldades como tempestades, ondas de calor, chuvas de granizo, oscilação da moeda e até de moda. A forma como o sommelier apresenta o produto e o descreve ao cliente pode ser a diferença entre a fortuna e o fim de uma vinícola. O vinho merece respeito independentemente se agrada ou não ao paladar de quem o descreve.

Buscar conhecimento sempre:
Participando de competições ou não, o melhor profissional do mundo é aquele que apaixonadamente busca conhecimento para corresponder à expectativa de quem confia que sua experiência seja inesquecível. Além disso, o sommelier deve ter a ética como lema para representar uma profissão que merece ser descrita com os mesmos adjetivos usados na descrição de grandes vinhos: elegância, equilíbrio e complexidade!

Saúde!!
Vamos brindar agora!!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário