Do que é feito um grande sommelier?
Os
grandes profissionais são aqueles que buscam demonstrar as competências que são
avaliadas nas competições da categoria com ética e respeito em suas tarefas e
atitudes cotidianas.
Dicas importantes na hora de decidir ser um Sommelier:
Um bom profissional deve trazer seus conhecimentos do mundo do vinho para
dentro do empreendimento em que trabalha, interpretar as solicitações dos
clientes e propor possibilidades criativas para cada ocasião. Deve saber, por
exemplo, que quando um cliente pede um vinho "suave" não necessariamente se
refere à classificação.
Treinar os sentidos:
Um ótimo sommelier deve educar seus sentidos no intuito de desenvolver a
habilidade de analisar um fermentado sobre os aspectos visuais, olfativos e
gustativos. Como degustador, ele deve
desenvolver consciência de sua capacidade sensorial e aprimorá-la, adquirindo
confiança e acumulando conhecimento. Ter curiosidade e senso de investigação é
fundamental para seu amadurecimento.
Saber combinar:
Um excelente profissional ainda tem a chance de enriquecer a experiência
gastronômica de seus clientes quando entende a fundo as particularidades da
bebida, da comida e como elas interagem. Por isso, o conhecimento da
enogastronomia é uma ferramenta que deve ser dominada por quem trabalha no
serviço.
Apresentar o produto:
Além dessas habilidades, um grande profissional à serviço do vinho deve saber
que dentro de cada garrafa está o esforço e a dedicação de muitas pessoas que
dedicam suas vidas cultivando uvas e elaborando vinhos - que enfrentam
dificuldades como tempestades, ondas de calor, chuvas de granizo, oscilação da
moeda e até de moda. A forma como o sommelier apresenta o produto e o descreve
ao cliente pode ser a diferença entre a fortuna e o fim de uma vinícola. O vinho
merece respeito independentemente se agrada ou não ao paladar de quem o
descreve.
Buscar conhecimento sempre:
Participando de competições
ou não, o melhor profissional do mundo é aquele que apaixonadamente busca
conhecimento para corresponder à expectativa de quem confia que sua experiência
seja inesquecível. Além disso, o sommelier deve ter a ética como lema para
representar uma profissão que merece ser descrita com os mesmos adjetivos usados
na descrição de grandes vinhos: elegância, equilíbrio e complexidade!
Saúde!!
Vamos brindar agora!!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário