Hoje vou falar um pouco de bebida!!
Nas festas de final de ano, a principal bebida que consumimos é o vinho ou o espumante.
Existem algumas regras para se harmonizar com os pratos a serem servidos; mas a principal é: o seu paladar!
Mas vale considerar as orientações básicas ditadas há anos por especialistas. Por exemplo:
carnes vermelhas geralmente vão bem com vinhos tintos e carnes brancas, com
vinhos brancos. Mas nem essa regra é absoluta e pode variar dependendo do
preparo do prato e seus ingredientes. Também é importante considerar que tipo de
harmonização se espera: por contraste ou afinidade.
Com o pernil de cordeiro, apesar de se tratar de uma
carne vermelha, o cordeiro requer certos cuidados na hora da harmonização com
vinho. É uma carne mais adocicada que a bovina e mais delicada que a de caça. Na
textura é aveludada. Os vinhos mais indicados são os macios.
É uma carne
geralmente servida assada. É macia e um tanto gordurosa, além de ter um sabor
marcante. Por isso harmoniza com tintos encorpados, variando de acordo com o
modo de preparo e o sabor dos molhos. Molhos mais fortes pedem vinhos mais
estruturados.
Quando o prato é frutos do mar, os brancos predominam. Se for durante as festas,
melhor ainda se for um espumante. O Champagne nos remete a festas e
comemorações e não há nada melhor para acompanhar esse tipo de prato. A escolha deve se pautar em vinhos elegantes e persistentes, com
equilíbrio entre frescor e acidez e aromas suaves e harmoniosos. Outra dica
importante é que como no caso dos frutos do mar temos acidez, o vinho deve ser
igualmente ácido, como Sauvignon Blanc.
Saúde!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário