quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Hoje vou falar um pouco de bebida!!

Nas festas de final de ano, a principal bebida que consumimos é o vinho ou o espumante.
Existem algumas regras para se harmonizar com os pratos a serem servidos; mas a principal é: o seu paladar!
Mas vale considerar as orientações básicas ditadas há anos por especialistas. Por exemplo: carnes vermelhas geralmente vão bem com vinhos tintos e carnes brancas, com vinhos brancos. Mas nem essa regra é absoluta e pode variar dependendo do preparo do prato e seus ingredientes. Também é importante considerar que tipo de harmonização se espera: por contraste ou afinidade.
Com o pernil de cordeiro, apesar de se tratar de uma carne vermelha, o cordeiro requer certos cuidados na hora da harmonização com vinho. É uma carne mais adocicada que a bovina e mais delicada que a de caça. Na textura é aveludada. Os vinhos mais indicados são os macios.
É uma carne geralmente servida assada. É macia e um tanto gordurosa, além de ter um sabor marcante. Por isso harmoniza com tintos encorpados, variando de acordo com o modo de preparo e o sabor dos molhos. Molhos mais fortes pedem vinhos mais estruturados.

Quando o prato é frutos do mar, os brancos predominam. Se for durante as festas, melhor ainda se for um espumante. O Champagne nos remete a festas e comemorações e não há nada melhor para acompanhar esse tipo de prato. A escolha deve se pautar em vinhos elegantes e persistentes, com equilíbrio entre frescor e acidez e aromas suaves e harmoniosos. Outra dica importante é que como no caso dos frutos do mar temos acidez, o vinho deve ser igualmente ácido, como Sauvignon Blanc.

Saúde!!

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