Depois de um bom tempo sem postar por problemas técnicos do Blog, volto à ativa!
Muita coisa aconteceu na gastrnomia nesse período: o Alex Atala agpora é 4º melhor restauranter do mundo, teve a Virada Gastronomica..que foi um caos...no sentido da multidão que compareceu atrás das comidas dos grandes chefs a preços infimos..enfim...
Mas vamos lá!!
Até o dia 20 acontece o Festival da Pimenta.
Na sua segunda edição, o "Por uma vida mais picante", idealizado pelo restaurateur Hugo Delgado, do Obá, e pelo chef Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, pretende popularizar e desmistificar a pimenta, alvo de preconceito de muitos comensais que não passam nem perto de uma receita mais quente.
Para isso, 12 restaurantes da capital dão
destaque ao ingrediente, oferecendo pratos especiais até o dia 20 de maio.
Bar da Dona Onça
A casa da chef Janaína Rueda serve um petisco
quente para o festival, o chapéu de frade com rabo de boi (R$ 29). São seis
pimentas-cambuci recheadas com rabada desfiada, cozidas no molho da carne com
pimenta-biquinho, que chegam à mesa em uma panelinha de ferro.
Av. Ipiranga, 200, Centro, São Paulo,
Telefone: (11) 3257-2016
Condessa
A chef Flávia Mariotto oferece no restaurante
diversas opções apimentadas servidas em pequenas porções.
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| Carpaccio de beterraba com saladinha, de pecorino e molho de aji amarelo / Imagem: Divulgação |
Batizadas “pequetitas picâncias”, as criações
incluem ostras ao curry verde thai (R$ 29), pasteizinhos caipiras de mandioca e
carne-seca ao molho de coentro (R$ 25), carpaccio de beterraba com saladinha de
pecorino e molho de aji amarelo (R$ 18) e tostaditas com vinagrete de queijo
coalho e pimenta jalapeño (R$ 15).
Rua João Lourenço,367, Vila Nova Conceição,
São Paulo, Telefone: (11) 3845-9607
Dui
No seu restaurante, a chef Bel Coelho prepara um cardápio fechado de três pratos (R$ 100) com criações autorais, que começa com o ceviche de robalo com espuma de guacamole e pimenta-biquinho.
No seu restaurante, a chef Bel Coelho prepara um cardápio fechado de três pratos (R$ 100) com criações autorais, que começa com o ceviche de robalo com espuma de guacamole e pimenta-biquinho.
No principal, magret de pato em baixa temperatura
ao molho de tucupi, com purê de mandioca e jambu, e pimentas dedo-de-moça e
malagueta. Encerra a refeição a salada de frutas assadas na lenha, com geleia de
rosas, sorvete de jasmim e caramelo de pimenta rosa.
Al. Franca, 1.590, Jardim Paulista, São
Paulo, Telefone: (11) 2649-7952
Marakuthai
O cardápio da casa segue a linha de inspiração tailandesa praticada pela chef Renata Vanzetto: a seleção de receitas homenageia o curry, preparado com pimentas e especiarias como canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo e erva-doce.
O cardápio da casa segue a linha de inspiração tailandesa praticada pela chef Renata Vanzetto: a seleção de receitas homenageia o curry, preparado com pimentas e especiarias como canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo e erva-doce.
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| Cubos de peixe regados com molho de curry verde com folha de limão e capim santo / Imagem: Tadeu Brunelli |
O menu fechado (R$ 69) começa com o bolinho de
cordeiro com pasta de curry vermelho, como entrada, e segue com os cubos de
peixe regados com molho de curry verde com folha de limão e capim santo,
acompanhados por arroz jasmim e manga grelhada. Finaliza as sugestões a ganache
de chocolate com castanha do Pará, damasco e curry amarelo.
Rua Consolação, 2919, Jardins, São Paulo,
Telefone: (11) 3062-7556
Mercearia do Conde
A casa da chef Flávia Mariotto apresenta um cardápio com receitas de países conhecidos pelo seu sabor apimentado, como México, Índia, Peru e Tailândia. Entre as opções, crostini de beterraba com creme de wasabi e agrião (R$ 21), totopos com ceviche peruano e vinagrete de tomatinho (R$ 25), linguado ao molho indiano com arroz de banana, castanha e acelga chinesa (R$ 63) e o camarão ao molho Bangcoc, com tabule de quinua e moyashi com Nirá (R$ 88).
A casa da chef Flávia Mariotto apresenta um cardápio com receitas de países conhecidos pelo seu sabor apimentado, como México, Índia, Peru e Tailândia. Entre as opções, crostini de beterraba com creme de wasabi e agrião (R$ 21), totopos com ceviche peruano e vinagrete de tomatinho (R$ 25), linguado ao molho indiano com arroz de banana, castanha e acelga chinesa (R$ 63) e o camarão ao molho Bangcoc, com tabule de quinua e moyashi com Nirá (R$ 88).
A inspiração no nordeste brasileiro aparece em
pratos como o filé recheado com queijo da Canastra ao molho de pimenta-cumari e
mandioca frita (R$ 62) e as sobremesas gota de chocolate com calda picante de
cajá (R$ 19) e doce de abacaxi com coco e sorvete de gengibre (R$ 19).
Rua Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano,
São Paulo, Telefone: (11) 3081-7204
Na Cozinha
O restaurante oferece um cardápio preparado a
seis mãos para homenagear os 100 anos do escritor baiano Jorge Amado, servido
somente no jantar. A chef baiana Tereza Paim e o chef confeiteiro Ricardo Iozi
unem-se ao o chef da casa Carlos Ribeiro e apresentam opções como os seis
canapés de acarajé de pimenta-biquinho com vatapá (R$ 22), os cubos de queijo de
coalho dourados com mel e pimenta dedo-de-moça (R$ 23,30), e a moqueca baiana,
com pimentas dedo-de-moça e de cheiro, peixe, camarão, banana da terra, leite de
coco e azeite de dendê acompanhada de pirão e arroz (R$ 50,84).
Para adoçar, Ricardo Iozi oferece o tartufo de
chocolate com pimentas na cachaça (R$ 17,50) e os churros com geleia de pimentas
(R$ 17,50).
Rua Haddock Lobo, 955, Cerqueira César, São
Paulo, Telefone: (11) 3063-5377
Obá
O criador do festival Hugo Delgado planejou um
grande cardápio, com 21 receitas que utilizam mais de 15 tipos de pimentas
diferentes, incluindo cinco pratos criados especialmente para o festival.
Abrem o menu entradas como o Nam prink pla, peixe e vegetais assados temperado com chiles verdes jalapeños e servidos com pepino, cenoura e vagem (R$ 26), e os calamares manches, salada de folhas verdes, lula e beterrabas assadas salteadas com suco cítrico e chile habanero (R$ 33,50).
Abrem o menu entradas como o Nam prink pla, peixe e vegetais assados temperado com chiles verdes jalapeños e servidos com pepino, cenoura e vagem (R$ 26), e os calamares manches, salada de folhas verdes, lula e beterrabas assadas salteadas com suco cítrico e chile habanero (R$ 33,50).
Já entre as opções de principais estão o macarrão
oriental salteado na wok com carne e vegetais, temperado com curry vermelho thai
(R$ 41), o pozole de puerco, sopa mexicana de porco, canjica, chiles ancho e
guajillo (R$ 37,50) e os tacos de siri cobertos com um mole preparado com várias
pimentas secas mexicanas e camarão seco (R$ 44).
Encerra o menu o Sagu thai, pudim de sagu de tapioca perfumado com gengibre, manjericão thai e capim-limão, servido com manga e um toque de pimenta caiena (R$ 16).
Encerra o menu o Sagu thai, pudim de sagu de tapioca perfumado com gengibre, manjericão thai e capim-limão, servido com manga e um toque de pimenta caiena (R$ 16).
Rua Dr. Melo Alves, 205, Jardins, São Paulo,
Telefone: (11) 3086-4774
Pimenta Fantasma
O cardápio fechado da casa (R$ 50) inclui
entrada, principal e sobremesa, que podem ser escolhidos entre as opções
selecionadas para o festival.
Entre as receitas oferecidas estão o escondidinho
de goulash, temperado com páprica picante e bhut jolokia, o curry com pimenta
dedo-de-moça, pimenta bode vermelha e massaman de frango e o arroz-de-hauçá,
cozido com leite de coco, carne de sol desfiada e refogada com pimenta shishito
e camarões refogados com as pimentas biquinho e cayenne.
A sugestão de sobremesa é o bolo de gengibre fresco acompanhado de caramelo com aji vermelho.
A sugestão de sobremesa é o bolo de gengibre fresco acompanhado de caramelo com aji vermelho.
Rua Cônego Eugenio Leite, 448, Pinheiros, São
Paulo, Telefone (11): 2528-6219
Portal da Coreia
Cinco receitas formam o cardápio especial oferecido pela casa durante o período do festival. O menu começa com as asas de frango ao molho apimentado à base de gochujang, pasta fermentada de pimenta utilizada na culinária coreana (R$ 26), e a costela de porco ao molho apimentado, também à base de gochujang (R$ 26).
Cinco receitas formam o cardápio especial oferecido pela casa durante o período do festival. O menu começa com as asas de frango ao molho apimentado à base de gochujang, pasta fermentada de pimenta utilizada na culinária coreana (R$ 26), e a costela de porco ao molho apimentado, também à base de gochujang (R$ 26).
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| Comida de rua coreana, o Tteokabokki combina pedaços de massa de arroz e vegetais temperados com molho apimentado de gochujang / Imagem: Divulgação |
A seleção de principais inclui o refogado de
lulas ao molho apimentado à base de gochujang e gochugaru (pó de pimenta),
acompanhado de macarrão fino de farinha de trigo (R$ 29), o Tteokabokki, pedaços
de massa de arroz e vegetais temperados com molho apimentado de gochujang (R$
28), e o caldo apimentado com carne bovina servido com acompanhamentos como
broto de samambaia, broto de feijão e cebolinha (R$ 27).
Rua da Glória, 735, Liberdade, São Paulo,
Telefone: (11) 3271-0924
Shintori
O restaurante japonês oferece um menu-degustação (R$ 80), com entrada, prato principal e sobremesa, que começa com o caldinho de abóbora japonesa com Tabasco, como cortesia da casa, e o ceviche de cubinhos de robalo com pepino, cebola, pimentões, laranja, pimenta dedo-de-moça e pimenta de cheiro.
O restaurante japonês oferece um menu-degustação (R$ 80), com entrada, prato principal e sobremesa, que começa com o caldinho de abóbora japonesa com Tabasco, como cortesia da casa, e o ceviche de cubinhos de robalo com pepino, cebola, pimentões, laranja, pimenta dedo-de-moça e pimenta de cheiro.
Para o principal a casa prepara duas opções, os
rolinhos de frango cozidos no vapor ao molho de pimentas e leite de coco, com
batata, pimentão, cebolinha e shitake, e os rolinhos empanados de atum envolto
em shiso e nori, com molho de pimenta malagueta. A sobremesa sugerida é o o Hana
ume, sorvete de creme, coberto com calda de pimenta e flor de ume
caramelada.
Al Campinas, 600, Jardim Paulista, São Paulo,
Telefone: (11) 3283-2455
Suri
O chef colombiano Dagoberto Torres prepara pratos de inspiração andina durante o festival, começando por duas versões do tradicional ceviche: corvina grelhada com molho de jalapeño (R$ 27) e o peixe branco com camarão, kimchi (acelga agridoce asiática) e pimenta sriracha, acompanhado de fideos de arros frito (R$ 31).
O chef colombiano Dagoberto Torres prepara pratos de inspiração andina durante o festival, começando por duas versões do tradicional ceviche: corvina grelhada com molho de jalapeño (R$ 27) e o peixe branco com camarão, kimchi (acelga agridoce asiática) e pimenta sriracha, acompanhado de fideos de arros frito (R$ 31).
O cardápio inclui também entradas quentes, como
as pimentas jalapeño assadas e recheadas com polvo e cream cheese, acompanhadas
de farofa de banana (R$ 15), e a sopa de canjica cozida com costelinha de porco
e aji vermelho defumado (R$ 16), além do filé mignon salteado com arepas (discos
de massa de canjica fritos) (R$ 33). Para finalizar, o chef sugere a musse de
chocolate com calda de frutas e aji panca (R$ 15).
Rua Mateus Grou, 488, Pinheiros, São Paulo,
Telefone: (11) 3034-1763
Taizan
O restaurante sugere três receitas típicas da
cozinha chinesa para o evento. No cardápio, tofu com molho apimentado (R$ 62),
macarrão de feijão verde acompanhado de molho apimentado (R$ 46) e carne bovina
com fatias de pimentão vermelho e ervilha torta (R$ 53).
Rua Galvão Bueno, 554, Liberdade, São Paulo,
Telefone: (11) 3208-9498



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